Dai metodi agricoli d’avanguardia alle ricerche più avanzate in laboratorio, Francesco Rucci e Francesco Marinelli hanno esplorato i cambiamenti in corso nella produzione alimentare
Dai metodi agricoli d’avanguardia alle ricerche più avanzate in laboratorio, Francesco Rucci e Francesco Marinelli hanno esplorato i cambiamenti in corso nella produzione alimentare
Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (Fao) per nutrire in modo sostenibile una popolazione mondiale che nel 2050 sarà di quasi dieci miliardi di persone servirà una trasformazione radicale nei sistemi di produzione, vendita e consumo degli alimenti.
Con il progetto Future food, i fotografi Francesco Rucci e Francesco Marinelli mostrano che questo cambiamento è già in atto. In agricoltura si sperimenta l’uso di strumenti elettronici e informatici per prevenire malattie o parassiti, per calcolare il fabbisogno idrico di una coltura evitando sprechi o per tenere sotto controllo lo stato di salute dei terreni.
Nella produzione alimentare gli studi si concentrano sulla ricerca di nuove fonti di nutrimento, come le alghe, gli insetti e le microproteine. O sulla biomimetica, la tecnologia alla base del tentativo di imitare la composizione molecolare della carne. Ma ci sono anche analisi strutturali, visive e sensoriali della superficie degli alimenti per controllare che non abbiano perso le loro proprietà e qualità. ◆
Francesco RuccieFrancesco Marinellisono due fotografi italiani.
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