Falso. Anche se l’alcol può sembrare la bevanda perfetta per combattere il freddo, perché crea una sensazione quasi immediata di calore, in realtà riduce la temperatura interna del corpo indipendentemente dalla temperatura esterna e aumenta il rischio di ipotermia. Gli esseri umani percepiscono il freddo quando il sangue defluisce dalla pelle verso gli organi, meccanismo che serve per aumentare la temperatura interna del corpo. Consumare alcol inverte questo processo: provoca la dilatazione dei vasi sanguigni periferici, aumentando il flusso del sangue verso la pelle. È per questo che dopo aver bevuto si avverte una sensazione di calore e molte persone arrossiscono in viso. Si tratta, però, solo di una percezione momentanea e cutanea. Quel calore è poi rapidamente disperso verso l’esterno, raffreddando il corpo ancora più velocemente.
Secondo alcuni studi l’alcol agisce anche su altri aspetti che regolano la temperatura del corpo. Per esempio riduce la capacità di avere i brividi, uno dei modi con cui l’organismo si scalda, e aumenta la sudorazione, cosa che riduce ulteriormente la temperatura corporea. Per questi motivi bere alcolici quando fa molto freddo può avere un ruolo nelle morti e nelle lesioni da ipotermia. The New York Times
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Questo articolo è uscito sul numero 1554 di Internazionale, a pagina 101. Compra questo numero | Abbonati